Салат с фунчозой и овощами (фунчоза по-корейски)

Фунчоза – тонкая прозрачная лапша из зеленых бобов, широко применяемая в кухнях многих азиатских стран (Кореи, Японии, Китая, Вьетнама и даже Индии). Из фунчозы традиционно готовят множество самых разных блюд от горячего и гарниров до супов, но у нас в России популярнее всего салат «Фунчоза по-корейски». Его-то мы и будем сегодня готовить, но сначала я немного расскажу о достоинствах и полезных свойствах бобовой вермишели.

Фунчоза не требует варки и долгой термической обработки, поэтому в ней сохраняется практически вся польза зеленых бобов. Калорийность фунчозы – 340 ккал в 100 г продукта. При этом в ней совсем нет жира, в 100 г содержится 1,5 г белка и около 83 г углеводов. Кому-то покажется, что это не такие уж низкие цифры. Но углеводы, содержащиеся в фунчозе, расщепляются в организме не сразу, а постепенно. Поэтому бобовая лапша надолго оставляет чувство сытости, помогая есть меньше и тем самым поддерживать стройность фигуры.

Кроме того в фунчозе немало клетчатки (неперевариваемых грубых растительных волокон), которая очищает кишечник от всяких вредностей и предотвращает запоры. В добавок фунчоза – источник витаминов группы В и полезных минералов: калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора.

У фунчозы нет собственного выраженного вкуса, но зато она отлично впитывает и оттеняет вкус и аромат продуктов, с которыми ее готовят. Поэтому в блюда с фунчозой добавляют чеснок, соевый и другие соусы, разные специи и пряности. В продуктовых магазинах можно найти самые разнообразные уже готовые  заправки и смеси приправ для приготовления салата с фунчозой. Но я бы не рекомендовала их использовать (хотя решать, конечно, вам), так как практически все они содержат неполезные (мягко говоря) искусственные пищевые добавки. Лучше добавьте свои любимые качественные и полезные пряности по отдельности.

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Продукты:

  • 100 г фунчозы
  • 1 средний огурец
  • 1-2 моркови
  • ½ болгарского сладкого перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок зелени
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Имбирь молотый
  • Кардамон
  • Молотый красный перец
  • Соль

Как приготовить салат с фунчозой и овощами

  1. Фунчозу залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть вермишель холодной водой.
  2. Овощи и зелень хорошо вымыть. Болгарский перец разрезать пополам и удалить все семечки. Морковь и чеснок почистить.
  3. Морковку натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейской моркови, но и обычная тоже подойдет), выложить ее на дно салатника и хорошо помешать руками, чтобы морковь дала сок.
  4. Огурец и перец нарезать соломкой. Чеснок раздавить в специальной чесночнице или натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить.
  5. В салатник к моркови выложить все остальные овощи и фунчозу. Заправить салат соевым соусом и растительным маслом, добавить специи и перемешать. После этого обязательно попробуйте фунчозу с овощами на соль. В принципе в соевом соусе содержится довольно много соли, но если покажется, что салат не достаточно соленый, можно его еще немного подсолить.

Вот так готовится это корейское блюдо в домашних условиях. Попробуйте, это совсем не так сложно, как кажется. Уверена, у вас получится вкусный салат с фунчозой, а ваши родные и друзья обязательно похвалят ваш кулинарный талант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: